Se limita el uso del retinol: ¿Qué hacer?

Sí, ya es una realidad. Después de muchos rumores y debates, la Unión Europea ha decidido limitar el uso de retinol en cosmética. Hasta ahora no existía ningún reglamento que estipulara su y concentración así que la UE ha decido regularlo en la nueva normativa 2024/996 de la Comisión. 

Esta decisión se toma después de que el Comité Científico de Seguridad de los Consumidores de la Unión Europea declarase que el uso de vitamina A por encima de los niveles recomendados, supone un riesgo para la salud. De esta forma, se establece que el máximo de retinol permitido en los cosméticos faciales es de 0,3% y de 0,05% en cosméticos corporales. 

¿Qué es el retinol?

El retinol es una molécula derivada de la vitamina A, y que forma parte de la familia de los retinoides (retinal, retinaldehído, ácido retinoide...).

Este principio activo es muy usado en cosmética por su capacidad para estimular la regeneración celular y la producción de colágeno, mejorando el tono y la textura de la piel. 

Se usa principalmente para combatir la hiperpigmentación y el fotoenvejecimiento: arrugas, manchas, pérdida de firmeza y elasticidad... Aunque también ayuda a tratar el acné y los puntos negros gracias a sus propiedades comedolíticas. 

¿Qué hace exactamente el retinol?

El retinol trabaja desde el interior. Estimula proceso de renovación celular de forma que la piel elimina las células muertas acumuladas para dejar paso a las nuevas. Además, su poder queratolítico la suaviza visiblemente. De esta manera, la piel gana uniformidad, suavidad y luminosidad. 

Entre los beneficios del retinol, destacan: 

  • Estimula la producción de colágeno. 
  • Potencia la renovación celular. 
  • Reduce las arrugas y líneas de expresión. 
  • Atenúa las manchas. 
  • Suaviza la piel. 
  • Elimina las células muertas. 
  • Combate el estrés oxidativo. 
  • Mejora la firmeza y elasticidad. 
  • Desobstruye los poros y elimina el acné. 

¿Qué pasa ahora con el retinol?

A partir de 2025, la concentración máxima permitida de retinol en cosmética faciales es del 0,3% y en cosméticos corporales de 0,05%. El objetivo de esta regulación es velar por la salud de las personas, ya que se ha demostrado que su uso excesivo puede irritar la piel y provocar otros síntomas. 

En este caso, siempre puedes recurrir a revinage, la alternativa natural y vegana al retinol. Revinage es un activo que actúa de forma similar a los retinoides sintéticos, pero de origen 100% natural. 

  • Minimiza la apariencia de las manchas. 
  • Atenúa las arrugas y líneas de expresión. 
  • Regula la producción de sebo. 
  • Mejora el tono y la textura de la piel.
retinol natural

Descubre Balance nuestro sérum facial formulado con revinage. Un sérum que puedes usar tanto en la rutina de día como de noche, ya que al contrario que el retinol, no es fotosensible. También se puede utilizar durante el embarazo y la lactancia. 

Balance está formulado con un 2% de revinage, lo que equivale a un 0,3% de retinol, y está certificado como ecológico, vegano y cruelty-free.  

¿Aún no lo has probado? Suscríbete a la newsletter y consigue un 15% de descuento en tu primer pedido. ¡Te va a encantar! 

Read more

aceite esencial de lavanda

Usos del aceite esencial de lavanda

champus

¡Vuelven los champús 100% naturales!

dia de la madre

3 packs de regalo para el Día de la Madre

Comments

Be the first to comment.
All comments are moderated before being published.